Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Обзор Nokia Lumia 800
22:32
Обзор Nokia Lumia 800
Если бы мне несколько лет назад сказали, что Nokia и Microsoft станут тесными партнерами, а финская компания будет выпускать телефоны с ОС Windows, то я бы расценил это как первоапрельскую шутку. Думаю, немногие поверили бы в это, глядя на доминирующее положение Symbian и плачевное состояние Windows Mobile. Но компания стала живым примером того, что ничто не вечно. Рынок смартфонов довольно-таки быстро поделили iPhone и Android, а Microsoft и Nokia оказались в роли догоняющих.


   


У Nokia было несколько выходов из положения: продолжать делать пластические операции Symbian (чем она сейчас и занимается), развивать совершенно новую платформу (ею стала MeeGo, но она, судя по всему, дальше N9 не пойдет), прыгнуть на поезд Android (не успев за поднаторевшими в этой ОС Samsung, LG, HTC), влезть в авантюру с Microsoft и ее молодой системой Windows Phone (что и было сделано). Nokia Lumia 800 – первый проект компании в совершенно новом для нее сегменте. Каковы его шансы на перенасыщенном рынке смартфонов? Попытаемся это выяснить.


    


     


Технические характеристики Nokia Lumia 800: 

Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPDA 14,4 Мбит/с (900/1900/2100 МГц)
Платформа (на момент анонса): Windows Phone 7.5 (Mango)
Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 3,7", 800 х 480 точек, 16 млн цветов, AMOLED, ClearBlack, стекло Corning Gorilla Glass
Камера: 8 Мп, f/2.2, оптика Carl Zeiss, двойная LED-вспышка, автофокус, запись HD-видео в разрешении 720p@30fps
Процессор: 1,4 ГГц, Qualcomm Snapdragon MSM8255
ОЗУ: 512
Внутренняя память: 16 Гб
Карта памяти: нет
A-GPS
Bluetooth 2.1+EDR
Wi-Fi (802.11b/g/n)
microUSB 2.0
FM-радио
3,5-мм разъем
microSIM
Датчики положений, освещенности, приближенности, цифровой компас, два микрофона
Аудио: AAC, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v1, HE-AAC v2, M4A, MP3, WAV, WMA 10 Pro, WMA 9
Видео: 3GPP (H.263), ASF, H.264/AVC, MPEG-4, VC-1, WMV 9
Фото: BMP, EXIF, GIF87a, GIF89a, JPEG, PNG, TIFF, WBMP, WMF
Аккумулятор: 1450 мАч
Время работы в режиме разговора: до 13 часов в сетях GSM, до 9,5 часов в сетях WCDMA
Время работы в режиме ожидания: до 265 часов в сетях GSM, до 335 часов в сетях WCDMA
Время работы в режиме проигрывания аудио: до 55 часов
Время работы в режиме воспроизведения видео: до 7 часов
Размеры: 116,5 x 61,2 x 12,1 мм
Вес: 142 г
Формфактор: моноблок с тачскрином
Тип: смартфон
Комплектация: телефон, зарядное устройство AC-16, кабель CA-185CD, гарнитура WH-902, руководство пользователя, мягкий чехол
Дата анонса: 26 октября 2011 года
Дата релиза: ноябрь 2011 года (декабрь в России)


Дизайн, конструкция и комплектация 




В стандартный комплект поставки Nokia Lumia 800 входит мягкий чехол под цвет корпуса (черный, пурпурный, голубой), зарядное устройство AC-16, кабель CA-185CD, гарнитура WH-902 и документация.


Дизайном Nokia Lumia 800 как две капли воды похож на Nokia N9. Это неплохо, так как первый (и последний) проект на MeeGo, по моему мнению, один из самых привлекательных внешне смартфонов, вышедших в последнее время. На презентации Nokia Lumia в Москве я не удержался и спросил у Эрика Бертмана (Erik Bertman), вице-президента и руководителя Nokia Евразия, почему Lumia 800 и N9 разделяют внешний вид. Он сказал, что корпус N9 настолько удался, что его нельзя было использовать единожды. Еще одна очевидная причина, на мой взгляд, заключается в том, что у N9 был ограниченный запуск и смартфон во многих странах так никогда и не появится. А раз покупатели не видели N9, то и Lumia 800 их смущать совершенно ничем не будет.



Впрочем, отличить Lumia 800 от N9 проще, чем iPhone 4S от iPhone 4: у него имеются сенсорные клавиши под дисплеем, на правый торец вынесена выделенная кнопка камеры, фронтальная камера отсутствует, а вспышка находится над камерой (основной и единственной), а не сбоку. Рассмотрим конструкцию аппарата подробнее:


    

Переднюю панель украшает сенсорный экран AMOLED с диагональю 3,7” и разрешением 800 х 480 точек (у N9 тачскрин с диагональю 3,9” и разрешением 854 х 480 точек), закрытый выпуклым стеклом Gorilla Glass и выполненный по технологиям ClearBlack (обеспечивает глубокий черный цвет) и PenTile. Под дисплеем находятся три сенсорные клавиши, нажатия на которые сопровождает легкая вибрация – назад, домой и поиск. Над дисплеем – динамик, а также датчики освещенности и приближенности, которые очень трудно заметить. Левый торец освобожден отклавиш и разъемов, тогда как на правый вынесены кнопки регулировки громкости, кнопка выключения/блокировки и кнопка камеры, имеющая плавный ход (приноровиться к ней непросто, но когда это сделаете, то полюбите ее). На нижнем торце – множество отверстий динамика (как их не закрывай, динамик все равно будет слышно). На верхнем – 3,5-мм гнездо для наушников, дверца, за которой скрывается порт microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером, а также лоток для microSIM-карты. В заднюю панель утоплена металлическая плашка Nokia с 8-Мп камерой и двойная LED-вспышка. Металл – излюбленное место появления царапин, поэтому если не хотите, чтобы она вставка испортила внешний вид, то используйте стандартный чехол – он очень удобен, приятен на ощупь, не закрывает доступ к разъемам и малозаметен, так как полностью повторяет контуры корпуса и даже изготовлен в одной цветовой гамме:



Корпус Lumia 800 выполнен из цельного куска поликарбоната – брусок вытачивается, и все компоненты бережно вставляются в него один за другим. В результате смартфон не только выглядит монолитно, но и чувствуется единым целым. Разумеется, он не скрипит и не люфтит. Также в теории он должен быть достаточно прочным, чтобы стойко переносить падения с разумной высоты.


Программное обеспечение 

     


В настоящее время Nokia Lumia 800 базируется на Windows Phone 7.5 (Mango). Платформа сильно отличается от iOS и Android, но к ней легко адаптироваться. В отличие от этих, можно сказать, взрослых ОС, WP предлагает лишь один рабочий стол. На него выносятся иконки (тайлы, плитки) приложений, сервисов, функций. Идея такова: современный пользователь хочет быть всегда в курсе, что нового происходит у друзей, членов семьи и коллег, поэтому плитки наглядно указывают на обновления.




В тайле Контакты абоненты представлены одним большим вертикальным списком. Логично, что если у вас большая записная книжка, то на пролистывание от начала и до конца уйдет немало времени. К счастью, в телефоне реализован поиск по именам. В профиле абонента указаны не только традиционные сведения, такие как имя, телефоны, e-mail, но и последние события из жизни и даже фотографии (пресловутая интеграция с социальными сетями во всей красе). В Контактах можно создавать группы и потом выносить их на рабочий стол. В этих группах появляются обновления из социальных сетей, также всем членам можно отправлять групповые сообщения и e-mail. На рабочий стол также можно помещать иконки отдельных абонентов для быстрого дозвона.


 

Виртуальная клавиатура ничем не примечательна и выполняет свою задачу хорошо. Была пара случаев, когда она пропадала с экрана, но со дня на день для Lumia 800 выходит обновление, исправляющее этот недостаток. Можно сказать, что проблема уже не актуальна.


     


С Почтой все очень просто – аккаунты Gmail, Mail.ru, «Яндекс. Почты» и Rambler можно активировать прямо из настроек, введя логин и пароль.



В Настройках выбирается оформление внешнего вида интерфейса. Пользователю дозволено менять цвета фона и элементов, а также картинку для экрана блокировки. Выбор для персонализации больше, чем у iPhone, но меньше, чем у Android. Золотая середина, так сказать.


      


Что до клиентов социальных сетей, но прямо из коробки на телефоне нет ни одного приложения. Зато и Facebook, и Twitter, и «ВКонтакте», и «Одноклассники» имеются в магазине Marketplace.



Несколько слов об этом сервисе. Не так давно он перешагнул отметку в 50 тыс. программ, что, безусловно, большое и значимое достижение для Windows Phone как для молодой мобильной платформы. Цены в нем представлены в рублях, можно смотреть скриншоты и читать отзывы других покупателей. В магазине есть много игр, правда мне показалось, что стоят они в Windows Phone Marketplace дороже, чем в App Store и Android Market. Почему – непонятно. Но в магазине реализована вещь, которой нет у конкурентов – демо-версии игр! Даже у платных игр есть демо-версии, и пользователь может всегда оценить их перед тем, как отдавать свои кровные. Попробовать игры в App Store и Android Market можно зачастую за счет бесплатных версий, но они выпускаются далеко не всегда. Про игровой сервис Xbox Live многого не скажу, так как являюсь владельцем PlayStation 3, но на Lumia 800 есть возможность настроить свой профиль, помериться игровыми достижениями с друзьями (игры с трофеями типа «прошел уровень, ни разу не умерев» или «собрал все секреты в первом мире» отмечены плашкой Xbox Live) и даже прикупить пару шмоток для аватара.



Если человек приобретает смартфон, то он рассчитывает выходить с его помощью в интернет. На Nokia Lumia 800 роль двери во всемирную паутину играет Internet Explorer 9. Во время тестирования браузер работал стабильно, все странички отображал корректно. Он в достаточной степени быстрый, в чем вы сможете убедиться в сравнительном ролике с Apple iPhone 4S и Sony Ericsson Xperia Neo. Россияне могут выбрать из двух поисковых систем – «Яндекс» и Bing. Браузер поддерживает закладки, избранное, но не совместим с flash (и, по слухам, никогда не будет).




Из предустановленных сервисов от Nokia и Microsoft отдельного внимания заслуживают Музыка Nokia, Nokia Карты, Nokia Навигатор и SkyDrive. Если с первыми все понятно, то четвертый – зверь пока новый. Все уходят в «облако» и Microsoft тоже. Данный облачный сервис предназначен для хранения и обмена различными файлами. Он доступен как с ПК (просто переносим файлы в окно браузера), так и с телефона (заходим на сервис через специальную программу, открываем доступные папки, создаем новые, загружаем контент и т.д.).


      

У плееров Zune нет будущего, но все наработки перекочевали на Windows Phone. Музыка и видео доступны из меню Zune. Сам музыкальный плеер не отличается удобством и всеядностью (lossless не понимает, песни не перематывает), видеоплеер тоже не способен открывать все подряд (тут помогает программа Zune на ПК, занимающаяся конвертацией), зато его интерфейс прост и понятен. Добавление мультимедийного контента на телефон возможно только через программу Zune. Это клон Apple iTunes (конечно же, с магазином программ):



Камера 

Камера у Lumia 800 точно такая же, как у N9, а именно: 8-Мп матрица, оптика Carl Zeiss, автофокус, двойная светодиодная вспышка, светосила f/2.2, запись HD-видео со скоростью 30 кадров/с. Набор настроек отличается, но оно и понятно, ведь фото- и видеовозможности диктуются программной основой.



Для оценки скорости включения, загрузки веб-страниц и запуска программ Nokia Lumia 800 был сравнен с Apple iPhone 4S (iOS 5.0.1) и Sony Ericsson Xperia Neo (Android 2.3.4 Gingerbread). Сравнение, признаю, не совсем корректное (все-таки, разные ОС), но все телефоны аппаратно недалеки друг от друга. В Lumia 800 используется 1,4-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255, в Xperia Neo – 1-ГГц Qualcomm Snapdragon MSM8255, в iPhone 4S – 800-МГц (по тестам) или 1-ГГц (по неким предположениям) двухъядерник A5. Объем оперативной памяти во всех случаях одинаков – 512 Мб. Для чистоты эксперимента во все телефоны были вставлены SIM-карты «Билайн». Скажу также, что целью сравнения не было установление самой быстрой ОС, поэтому упрекать меня в том, что из стана Android надо было взять какой-нибудь Samsung Galaxy S 2 с 1,2-ГГц двухъядерным процессором и 1 Гб памяти, не надо. К тому же «крепкий середнячок» Xperia Neo отлично показал себя и местами даже оказался быстрее Lumia 800.




 Опыт использования 

Пользование смартфоном под управлением Windows Phone отличается от пользования iPhone и Android-телефоном. Но это не означает, что она хуже iOS и Android – она просто другая. Она удобна и проста в освоении. И это только начало пути ее развития. Помните, какими были первые версии iPhone (без MMS, папок и смены фона) и Android (до Froyo вообще был тихий ужас)? Конечно, Windows Phone не в том положении, чтобы медленно развиваться, когда конкуренты впереди на несколько лет, поэтому Microsoft нужно максимально быстро внедрять новые идеи.


    

    
Лично мне не понравились следующие моменты: невозможность сделать скриншоты (официально – никак, неофициально – нужно шаманить с разблокировкой и сторонними программами от энтузиастов), отсутствие перемотки в музыкальном плеере, невозможность закрыть программы с рабочего стола (окна закрываются клавишей назад, а вот из приложений надо выходить изнутри, подтвердив, мол, «да, хочу выйти»), навязчивая привязка к Zune и отсутствие USB OTG (iPhone в том же положении, но там хоть фото и видео можно скинуть без iTunes), невозможность перехода к абонентам по буквам алфавита (как у iPhone и Android), невидимая статусная строка (можно вызвать, если смахнуть сверху вниз, но в большинстве приложений ее вообще нет).


 


Плитки делают интерфейс «живым», хотя не всегда понятно, на какое конкретно приложение ты смотришь и приходится ждать, чтобы тайл сменил анимацию. При всем при этом Windows Phone очень быстро работает. Окна и сервисы запускаются практически мгновенно, все плавно и без тормозов.


   


Сборка у Nokia Lumia 800, так же как и у Nokia N9, на высоте. Телефон удобно лежит в руке, до всех его клавиш легко дотянуться. С выпуклым экраном приятно работать. Динамик, увы, не отличается громкостью и по субъективным ощущениям он тише, чем динамик N9. Технология PenTile, с которой выполнен экран, тоже не вызывает восторгов (я на нее жаловался еще в обзоре Nokia N9).


 


Время работы – болезненный момент для смартфона. В нашем традиционном тесте на воспроизведение HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными модулями (3G, передача данных, Wi-Fi, Bluetooth, GPS) Lumia 800 продержался лишь 4 часа и 15 минут. Результат Sony Ericsson Xperia Neo – 5 часов 34 минуты, а iPhone 4S – 6 часов 35 минут. Даже в обычном режиме использования (немного интернета, звонков и SMS) телефон придется заряжать каждый день. Емкость батареи составляет 1450 мАч (диагностическая утилита, вызываемая комбинацией ##634#, показала 1521 мАч). Сама Nokia знает, что проблема повышенного энергопотребления присутствует, и обещает решить ее с выходом нового обновления.


   


Про производительность, наверное, ничего говорить не надо, ведь Lumia 800 – один из самых быстрых WP-телефонов и пока Windows Phone не научится работать с двухъядерными процессорами ситуация вряд ли радикально поменяется (в нем и так 1,4-ГГц одноядерный «камушек»).


Итог 


Nokia Lumia 800 – далеко не первый смартфон с Windows Phone, но один из самых интересных на сегодняшний день. Судите сами: минималистский, но привлекательный дизайн (пусть и скопированный с N9), хорошие аппаратные характеристики, качественная камера. Выделиться в сегменте Windows Phone, когда Microsoft ставит всех производителей в жесткие рамки, непросто, но Nokia с ее Lumia 800 это удалось. К тому же нельзя недооценивать силу бренда Nokia.
Просмотров: 728 | Добавил: anton0kurilov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]